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miércoles, 1 de julio de 2009

Bueno yo os voy hablar de dos platos de comida japonesa que me encantan.
En realidad solo he probado uno de los dos pero bueno supongo que el otro estara tambien muy bueno.
Estos platos son el "Sukiyaki" y el "Shabu Shabu".
Los dos son platos grandes para compartir y a la hora de consumirlo impera la ley del mas rapido.
Mientras se esta haciendo puedes meter los palillos y pillar lo que mas te guste sin limites.

Os voy hablar primero del que probe en su momento en Kyoto.

-SHABU SHABU: El plato se elabora tradicionalmente con buey cortado finamente, si bien las variantes modernas usan a veces cerdo, cangrejo, pollo, pato o langosta. Lo más frecuente es usar carne tierna de entrecot, si bien son comunes otros cortes menos tiernos como la punta de solomillo. También puede usarse una carne más cara, como la de wagyū, por su sabor y textura mejorados.

El shabu-shabu suele servirse con tofu y verduras, incluyendo hakusai (col china), hojas de mojigata, nori (algas comestibles), cebolla, zanahoria, setas shiitake y enokitake. En algunos lugares pueden servirse también udon, mochi y fideos harusame.

Preparación: El plato se prepara sumergiendo un filete muy fino de carne o un trozo de verdura en una olla de agua hirviendo o dashi (caldo) hecho con kombu (kelp) y agitándolo adelante y atrás varias veces. (El nombre del plato procede del siseo familiar que produce esta acción.) La carne y verdura cocida suelen mojarse en salsa ponzu o goma (de semilla de sésamo) antes de comerla acompañada de un bol de arroz blanco cocido al vapor.

Tras comer la carne y la verdura, es costumbre combinar el caldo sobrante en la olla con el arroz restante, comiéndose la sopa resultante al final.

Nosotros cuando lo comimos nos hicieron cantar como una especie de canción que no era mas que pillar la carne y Shabu Shabu y luego pa dentro jejeje.



Esta buenisimo se lo recomiendo a todo el mundo que lo intente hacer en casa o sino que lo pida en algun restaurante.
En este la competición es minimas porque la carne la tienes que meter tu hasta que se haga.

-SUKIYAKI: Generalmente se usan finas rebanadas de carne de res aunque en el pasado, en ciertas partes del país (como Hokkaidō y Niigata), también se utilizaba carne de cerdo.

Algunos ingredientes populares en su preparación son:

* Tofu (generalmente dorado)
* Negi (un tipo de cebollino)
* Vegetales frondosos tal como la Col china y el shungiku (hojas de Chrysanthemum coronarium)
* Setas tales como el shiitake o enokitake
* Fideos gelatinosos hechos a base de cormo Konnyaku tales como el ito konnyaku o fideos shirataki.

Algunas veces se añade pasta udon o soba al final para absorber la mezcla.

Preparación: Como otros platillos del estilo nabemono, cada región en Japón utiliza un modo predilecto para preparar el sukiyaki. La principal diferencia está en el estilo de la región de Kansai en la zona oeste y la región de Kantō en la zona este.

En la región de Kantō (Tokio), los ingredientes son cocidos en una mezcla de salsa de soja, azúcar, sake y mirin, mientras que en Kansai (Osaka, Kioto) primero se prepara a la plancha la carne en una cacerola. El resto de los ingredientes se pone encima de la carne mientras que se rocía el liquido en la cacerola. El shingiku se añade después de que los alimentos son cocidos a fuego lento. al final se añade un huevo por cada persona.



Este plato aun no lo he probado pero dentro de poco lo probare.
Aunque solo con la pinta que tiene debe saber a gloria.

Pues nada lo dicho a probar y si os molan o lo preparais ya me contareis.

3 comentarios:

coderfast dijo...

Leches si hay un Post de comida se avisa

Nacho y Jorge dijo...

jajajaja incluso he llegado a encontrar donde se puede comer esto en madrid aunque tienes q reservarlo con tres dias de antelancion.
Debe ser q se van a por los ingredientes a Japon...

Pasqui dijo...

Jo que pinta...

mmmmhhhh